や行

ユースケサンタマリア  出演ドラマ(一覧)ランキング


Sponsored Link

ユースケ・サンタマリア(1971年3月12日 )俳優、タレント、司会者、歌手。本名、中山 裕介(なかやま ゆうすけ)。大分県出身。ジャパン・ミュージックエンターテインメント所属。ラテンロックバンドのヴォーカル&MCでデビューし、現在は俳優、タレント、司会者をメインに活躍。大分東明高等学校卒業。南九州大学中退。

目次

受賞歴

第39回ゴールデンアロー賞芸能新人賞(1998年)
第35回ドラマアカデミー賞主演男優賞(2003年)
第29回日本アカデミー賞優秀主演男優賞(2006年3月3日)
第10回SHORT×SHORT FILM FESTIVAL&ASIA 2008話題賞(2008年)
第60回(2017年度)ブルーリボン賞 助演男優賞 – 『あゝ、荒野』『泥棒役者』

全出演ドラマ一覧

ゲスト出演

バイプレイヤーズ 〜もしも名脇役がテレ東朝ドラで無人島生活したら〜 第4話(2018年2月28日) – ユースケ・サンタマリア 役
アイムホーム 第9話(2015年6月11日、テレビ朝日) – 雲井不動産の泊 役
絶対零度〜特殊犯罪潜入捜査〜 第9話 – 11話(2011年9月6日 – 9月20日、フジテレビ) – 木幡雄一 役
MR.BRAIN 第1話(2009年5月23日、TBS) – 船田勉 役
非婚家族 第4話(2001年7月26日、フジテレビ)
できちゃった結婚 第1話(2001年7月2日、フジテレビ)
Love Story 第11話(2001年4月15日、TBS) – 川原 役
傷だらけの女 第2話(1999年、関西テレビ) – 山岡浩一 役
ドンウォリー! 第2話(1998年、関西テレビ) – 江頭タカオ 役

単発出演作品

警部補・碓氷弘一〜殺しのエチュード〜(2017年4月9日、テレビ朝日) – 主演・碓氷弘一 役
新ナニワ金融道(2015年1月24日、フジテレビ) – 土壺京一 役
宮本武蔵 テレビ朝日開局55周年記念ドラマスペシャル(2014年3月15日・16日、テレビ朝日) – 本位田又八 役
ガリレオ XX(ダブルエックス) 内海薫 最後の事件 愚弄ぶ(もてあそぶ)(2013年6月22日、フジテレビ) – 上念研一 役
親父がくれた秘密〜下荒井5兄弟の帰郷〜(2012年9月12日、テレビ東京) – 下荒井大造 役
東野圭吾ミステリーズ 第7話(2012年8月23日、フジテレビ) – 田宮准一刑事 役
救命病棟24時〜2010スペシャル〜(2010年1月3日、フジテレビ) – 澤井悦司 役
JNN50周年記念ドラマ 天国で君に逢えたら(2009年9月24日、TBS) – 四宮達也 役
フジテレビ開局50周年記念ドラマ 黒部の太陽(2009年3月21日・22日、フジテレビ) – 木塚一利 役
先生はエライっ!(2008年4月12日、日本テレビ) – 宇佐木健也 役
生きる(2007年9月9日、テレビ朝日) – 木村 役
愛と死をみつめて(2006年3月18日・19日、テレビ朝日) – 重光誠治 役
ホテルサンライズHND『ROOM777 伝説の男』(2005年、テレビ東京) – 山本 役
さよなら、小津先生スペシャル(2004年11月26日、フジテレビ) – 加藤賢 役
ドラマW 俺は鰯-IWASHI-(2003年、WOWOW) – 主演・高城太朗 役
怪談百物語 第3話「うば捨て山」(2002年9月3日、フジテレビ) – 太吉 役
愛と青春の宝塚(2002年1月3日・4日、フジテレビ) – 辻清志 役
ナンバーワン(2001年12月27日、TBS) – 大貫一之 役
花村大介スペシャル(2001年1月2日、フジテレビ) – 主演・花村大介 役
世にも奇妙な物語 春の特別編 (2005年)『倦怠期特効薬』(2005年4月12日、フジテレビ) – 主演
世にも奇妙な物語 秋の特別編 (2000年)『断定男』(2000年10月4日、フジテレビ) – 主演
金曜エンタテイメント『内田康夫ミステリー 信濃のコロンボシリーズ』(1998年 – 2000年、フジテレビ) – 木下刑事 役
踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件(2012年9月1日、フジテレビ) – 真下正義 役
逃亡者 木島丈一郎(2005年12月10日、フジテレビ) – 真下正義 役
踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル(1998年10月6日、フジテレビ) – 真下正義 役
湾岸署婦警物語 初夏の交通安全スペシャル(1998年6月19日、フジテレビ) – 真下正義 役
踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年12月30日、フジテレビ) – 真下正義 役


Sponsored Link

主な出演ドラマ

ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2019年10月17日 – 、テレビ朝日) – 潮一摩 役

わたし、定時で帰ります。(2019年4月16日 – 、TBS) – 福永清次 役

 minamixxxさん

ユースケさんは、晃太郎の元上司で、現在は結衣の会社の上司という役どころです。一見人あたりが良さそうだけど、陰で悪口を言いまくり、定時で帰る結衣に苦言を呈するという、闇のパワハラ男です。いい感じにイラッとくる言動をナチュラルに演じているところがハマり役だと思います。

生田家の朝(2018年12月10日 – 12月26日、日本テレビ) – 主演・生田浩介 役

 もっちりもえさん

バカリズム脚本の短編ドラマでしたが、奥様役とのセリフの掛け合いも凄すぎで、ナチュラルで本当の夫婦に見えるほどでした。独特な役柄が多い俳優さんなので、どのドラマに出てもインパクトがあり記憶に残ることが多いです。

あなたには帰る家がある(2018年4月13日 – 6月22日、TBS) – 茄子田太郎 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あなたには帰る家がある -ディレクターズカット版ー DVD-BOX [ 中谷美紀 ]
価格:16929円(税込、送料無料) (2018/9/30時点)

 

楽天で購入

 

 youlionさん

モラハラたっぷりな嫌味な男。こんな夫なら浮気しても仕方ないよねと思わせてくれる不気味な役でしたが、それよりも妻の木村多江さんの方がよっぽど怖かったので二度びっくりしたドラマでした。浮気されて混乱して悩むことで鎧が取れ本当は妻が好きで好きで仕方ない純粋な夫が現れる。とても表現が上手でした。ますます好きになりました。

悦ちゃん〜昭和駄目パパ恋物語〜(2017年7月15日 – 9月16日、NHK) – 主演・柳碌太郎 役

emmerigさん

シングルパパであり作詞家の碌さん、悦ちゃんのために実家から薦められたお見合いをこなし、でも悦ちゃんとの生活を一番に考える温かいパパの葛藤がとてもかわいらしくも思える作品だった。悦ちゃん第一、自分は二の次、仕事もその次、暖かい人物像をしっかりと演じていて、父親として悩む表情と作詞家として悩む表情など、悩む表情でも色々な側面を見せてくれ、どことなく温かみに包まれる笑顔もこの作品で見せてくれたユースケは、役者として一つ抜けた存在になったのではと感じた。

火の粉(2016年4月2日 – 5月28日、東海テレビ) – 主演・武内真伍 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

火の粉DVD-BOX [ ユースケ・サンタマリア ]
価格:18468円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

emmerigさん

役者として着実に地位を築き上げているユースケ・サンタマリアだが、この作品において、序盤は親切な役どころながらもどこか恐怖を与えるちょっとした表情、セリフのトーン、振る舞い、すべてにおいて最後まで見終わっても始終一貫しているような凄まじい演技力を見せてくれた。毎週本当に武内さんが怖かった、という印象を強く植え付けた作品で、未だに脳裏から離れない存在感は、現在の連ドラにも通じていると思わざるを得ない。

きんぴか(2016年2月13日 – 、WOWOW) – 広橋秀彦 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

連続ドラマW きんぴか [ 中井貴一 ]
価格:9241円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

.

探偵の探偵(2015年7月9日 – 9月17日、フジテレビ) – 阿比留佳則 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

探偵の探偵 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 北川景子 ]
価格:23212円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

panloveさん

探偵の探偵は、かなりダークなドラマでした。北川景子さん演じる主人公の玲奈に好意的にみえて、実は裏があるミステリアスな感じ、阿比留を見事に演じていました。個性派俳優ユースケ・サンタマリアさんにしか演じられない役だと思いました。

dinner(2013年1月13日 – 3月24日、フジテレビ) – 瀬川壮一 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

dinner DVD-BOX [ 江口洋介 ]
価格:19662円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

よこみちよのすけさん

ユースケ・サンタマリアさんは、普段はだじゃれや面白いことを言っているイメージでしたが、この「dinner」では、従業員のことをとても気遣う有名レストランの真面目な給仕長の役を見事に演じていました。ドラマの現場や出演者のことをいつも良く見ているからこそ、普段から楽しくしているのだなと思いました。

ドラゴン青年団(2012年7月17日 – 9月25日、毎日放送) – 団長役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】ドラゴン青年団/安田章大[DVD]【返品種別A】
価格:12549円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

.

家族のうた(2012年4月15日 – 6月3日、フジテレビ) – 三木康祐役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

家族のうた DVD-BOX(中古)マルチレンズクリーナー付き
価格:157452円(税込、送料別) (2018/9/9時点)

.

カレ、夫、男友達(2011年、NHK) – 多田邦一役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】カレ、夫、男友達 DVD-BOX 【DVD】
価格:13412円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

Tsurujiroさん

主人公の三姉妹の長女の夫役という設定でしたが、とにかく根暗で、DVで奥さん(木村多江さん)を苦しめ、最後は一緒に自殺をしようとするなど、強烈な役どころでした。普段バラエティなどでみるユーモラスなユースケさんとのギャップがとにかく大きかったです。でも上手でした。

CO 移植コーディネーター(2011年3月20日 – 4月17日、WOWOW) – 倉本和史役

.

LADY〜最後の犯罪プロファイル〜(2011年1月7日 – 3月25日、TBS) – 柘植正樹役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

LADY〜最後の犯罪プロファイル〜 DVD-BOX [ 北川景子 ]
価格:15408円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

nekomiyaさん

いつもお笑い役でバラエティを中心に活躍するユースケ・サンタマリアが、普段のキャラクターからは想像しがたい警察官という役柄に挑戦した本作。はじめは、CPSに対し協力的で、味方なのかと思っていたが、話が進むにつれ、的か味方はわからないミステリアスな動きをするところがとても絶妙で、演技の幅が広くなってきたことを実感した一作だと思います。

救命病棟24時 第4シリーズ(2009年8月11日 – 9月22日、フジテレビ) – 澤井悦司役

poripuさん

普段、テレビに出演する際は、バラエティ等で数多く観かける為、このドラマで医局長役をやり、且、エリートで業態全体を変革しようとする役が、とても違和感があるように個人的には思いました。別のドラマでも刑事役(交渉役)等、出演してますが、バラエティ色が強く思えてしまう。

貧乏男子 ボンビーメン(2008年1月15日 – 3月11日、日本テレビ) – オムオム 役

am1220さん

ものすごく金に汚い極悪な感じだったのに、実はお金がないせいで恋人を失っていたという過去を持っていて衝撃でした。お金が全てと言いつつも、子分の面倒を見たり、なんだかんだ一美のことも好きなところがおもしろかったです。

今週、妻が浮気します(2007年1月16日 – 3月27日、フジテレビ) – 主演・堂々ハジメ 役

tokayさん

2ちゃんねるのスレッドで話題となったエピソードを元にしたドラマで、ユースケ・サンタマリアさんの本当にどこにでもいそうなキャラクターが浮気されてしまうかもしれないという自信のなさを兼ね備えた夫の役にぴったりとはまっていました。

東京ワンダーホテル(2004年、日本テレビ) – 主演・橘健太郎 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

東京ワンダーホテル [ 森田恭通 ]
価格:7387円(税込、送料無料) (2018/9/9時点)

.

ホームドラマ!(2004年4月16日 – 6月25日、TBS) – 秋庭智彦 役

 youlionさん

なんといってもユースケさんと堂本剛くんの軽快なやりとりが好きでした。ユースケさんは事故で奥さんと子供を亡くす役でした。その事故の生き残った人たちと共に寄り添い少しずつ前に進もうとする様は心を打ちました。その中でもマスコミを追われたり好奇の目に晒されてもみんなを守ろうとする素敵なリーダーでした。

川、いつか海へ 6つの愛の物語(2003年12月21日 – 12月26日、NHKハイビジョン) – 本間慎平 役

.

あなたの隣に誰かいる(2003年10月7日 – 12月9日、フジテレビ) – 主演・松本欧太郎 役

suicapenchanさん

ユースケ・サンタマリアは主演として、家に北村一輝演じる謎の怪しい男が現れてから家庭内崩壊、命の危険、災いといった危険にさらされる役を演じた。ただの平凡な家がどんどんおかしくなっていくさまを如実に表現できていた。最初は、妻の謎の男との不倫を疑い、妻を汚らわしいものを見るかのように扱っていたが、誤解が解け、家族の危険が迫っているとわかったときに必至に守ろうとしているシーンはかっこよかった。

アルジャーノンに花束を(2002年10月8日 – 12月17日、関西テレビ) – 主演・藤島ハル 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アルジャーノンに花束を Blu-ray BOX [Blu-ray]
価格:21203円(税込、送料別) (2018/9/9時点)

sweetrainperidotさん

ミュージシャンでありながらコミカルな演技をするユースケ・サンタマリアの、とても考えさせられる「人間とは」という部分を見事に演じきり話題となりました。ねずみのアルジャーノン以下の知能だったハルが、脳の手術を受けることで天才以上の天才になってしまったために起こる不幸。でも、その不幸が本当に不幸なことなのかどうか、10年以上も前のドラマなのに、いまだに答えが出てこない話題作だったと思います。

ウエディングプランナー SWEETデリバリー(2002年4月10日 – 6月26日、フジテレビ) – 主演・大森トオル 役

.

さよなら、小津先生(2001年10月9日 – 12月18日、フジテレビ) – 加藤賢 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

さよなら、小津先生 DVD-BOX(中古)マルチレンズクリーナー付き
価格:134556円(税込、送料別) (2018/9/9時点)

ma20020607さん

田村正和さん主演のこのドラマではユースケサンタマリアさんは、同僚の教師でバスケ部の顧問をしていました。ことなかれ主義の教師でしたが、小津先生に振り回されて変わっていく様を上手く演じていました。ユースケサンタマリアさんは本当に名演技をする方だと思います。

ロケット・ボーイ(2001年1月10日 – 3月21日、フジテレビ) – 鈴木善行 役

.

花村大介(2000年7月4日 – 9月19日、関西テレビ) – 主演・花村大介 役

tokayさん

大手法律事務所に勤めることになった三流弁護士という主人公を演じておられました。ユースケ・サンタマリアさんは、案外知的な役柄でも嫌味なくなりきることのできる数少ない俳優さんだと思います。そんなユースケ・サンタマリアさんの迫真の演技がキラリと光る一押しの作品です。

お見合い結婚(2000年1月11日 – 3月21日、フジテレビ) – 広瀬光太郎 役

putiebiさん

ヒロイン役の松たか子とお見合いをする相手役と書くと地味ですが、というかドラマの役も地味といえば地味なキャラではあったのですが、当時からよくある男性3名、女性3名が色々と恋愛を絡めていく方式で、ユースケ・サンタマリアは今井雅之さん演じる熱血な先輩、窪塚洋介さんの演じるクールな後輩に挟まれた。良くも悪くもこれといったものもない感じの役ででもそれが逆に近親感がわくというか、リアルなキャラで良かったです。

ユースケ・サンタマリアの気が弱い感じのキャラが松たか子の気の強いキャラに押されて(恋愛的な意味ではなく)シドモドなる感じが見ていて応援したくなったし相手のことを考えてくれる優しいキャラに良かった。イケメンにときめくドラマもいいけど(とはいえユースケさんもかっこいいと思っていますが!)こういった心をさらけ出せる相手とやっていくのがいいよね。と思わせる良い演技でした。

パーフェクトラブ!(1999年7月5日 – 9月20日、フジテレビ) – 中西リュウ太 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パーフェクトラブ! DVD-BOX(DVD)
価格:12936円(税込、送料別) (2018/9/9時点)

msh06133さん

冴えない、コミカルな役がストーリーを引き立たせていた。主役の福山雅治とは対照的に、あまりモテない面白キャラになりきっていてイメージにぴったりなところがとても良かった。あと、現場を爆笑させるNGシーンがとても面白くて実際も明るい人なんだなと印象に残った。

眠れる森(1998年10月8日 – 12月24日、フジテレビ) – 中嶋敬太 役

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

眠れる森 DVD-BOX
価格:265452円(税込、送料別) (2018/9/9時点)

nekomiyaさん

「眠れる森」という作品自体、話が幾重にも重なり合い、多くの伏線が張り巡らせた上で絡まり合っているのでとても謎が多い作品です。その中で、主演の伊藤直季の幼馴染で親友という一見明るい役柄にも関わらず、とても謎に満ちていてミステリアスな難しい役柄を見事に演じています。

普段のユースケ・サンタマリアはバラエティをメインに活躍しており、明るくテキトーで面白い、親しみやすいキャラクターなので、この役はユースケ本人とはすごくギャップがあるなと思っています。ただ、ユースケの新しい一面が見れた作品だと思っています。

結婚前夜(1998年7月22日 – 8月19日、NHK) – 高杉雅人 役

.

踊る大捜査線(1997年1月7日 – 3月18日、フジテレビ) – 真下正義 役

kyia1775さん

主人公の部下の役で、いつでも主人公にいいように使われてしまう役でしたが、ユースケさんの役がなかったら、物語が物足りなくなるような重要な役だったと思います。脇役をしっかり演じられるのは、やっぱり演技が上手いということだと感じました。

正義のサラリーマン(1995年、日本テレビ)

.

公式サイト

プロフィール – ジャパン・ミュージックエンターテインメント

投票

年代が古い順に並んでいます。

ユースケ・サンタマリアの出演ドラマの好きなドラマ・役柄はどれですか?1~3つお選びください'

View Results

Loading ... Loading ...


Sponsored Link


当サイトの全記事をみるには記事一覧ページをご覧ください。 俳優・女優 の記事一覧ページ



1
2

関連記事

  1. た行

    堤真一 出演ドラマ(一覧)ランキング

    堤 真一(つつみ しんいち、1964年7月7日 )俳優。本名同じ。兵庫…

  2. さ行

    菅田将暉 出演ドラマ(一覧)ランキング

    菅田 将暉(すだ まさき、1993年2月21日 )は、俳優、歌手。大阪…

  3. ま行

    増田貴久 出演ドラマ(一覧)ランキング

    増田 貴久(ますだ たかひさ、1986年7月4日 - )タレント、歌手…

  4. ま行

    松坂桃李 出演ドラマ(一覧)ランキング

    松坂 桃李(まつざか とおり、1988年10月17日 - )は、日本の…

  5. や行

    山田裕貴 出演ドラマ(一覧)ランキング

    山田 裕貴(やまだ ゆうき、1990年9月18日 - )俳優。愛知県名…

  6. た行

    手越祐也 出演ドラマ(一覧)ランキング

    手越 祐也(てごし ゆうや、1987年11月11日 - )は、日本のタ…

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

3
4

アーカイブ

カテゴリー

  1. か行

    上白石萌歌 出演ドラマ(一覧)ランキング
  2. さ行

    清水富美加 出演ドラマ(一覧)ランキング
  3. か行

    亀梨和也 出演ドラマ(一覧)ランキング
  4. は行

    福士蒼汰 出演ドラマ(一覧)ランキング
  5. ま行

    松井愛莉 出演ドラマ(一覧)ランキング
PAGE TOP